понедельник, 7 сентября 2015 г.

[Проба Пера] Тростниковый Картель


Картель Лас Канас (Las Canas) – вымышленная преступная организация в США, занимающаяся торговлей наркотиками, оружием и другими преступными видами деятельности. По данным УБН и ФБР на 2012 год, число членов этой группировки составляет более двух тысяч человек. Имеет тесные связи с региональным правительством Мексики, многими высокопоставленными чиновниками, а также сотрудничает с криминальными организациями из других стран.

В начале сороковых годов прошлого века мексиканские крестьяне начали выращивать марихуану повсеместно и экспортировать её в США. Поначалу этот бизнес приносил небольшие деньги, однако вскоре такие наркокрестьяне начали сбиваться в группы по 10-15 человек, увеличивая производство своего продукта и, соответственно, свой доход. Этот бизнес процветал на Юге Мексики из-за близости к границе с Соединенными Штатами. Марихуана поступала в соседнюю страну из мексиканских штатов Синалоа, Чиуауа и Сонора. Поначалу данный бизнес ничем не отличался от обычного земледелия и фермерства, поэтому такие группы крестьян мирно сосуществовали друг с другом и свободно перевозили свою продукцию в Америку.


Однако все изменилось после того, как колумбийские наркокартели Кали и Медельина оказались разгромлены США и Колумбией. Их падение означало открытие международного рынка наркотиков, который ждал своих новых королей. И этот трон оказался тут же занят наркокартелями Мексики. Теперь это были уже не просто группы крестьян. Это были мощные структуры, чьи сети были повсюду. Они были вооружены до зубов. Теперь они измеряли свой товар не в килограммах, а в центнерах и тоннах. В США огромным потоком хлынули наркотики: метамфетамин, марихуана, кокаин, героин, а в Мексику хлынул поток денег.

Именно в те годы впервые как полноценный мексиканский наркокартель проявил себя картель Лас Канас или Тростниковый картель. До краха колумбийского рынка это было простое сообщество крестьян, которые занимались работой на плантациях сахарного тростника и скрытно выращивали марихуану и продавая её, тем самым укрепляя свое финансовое состояние. Позднее деятельность этого наркокартеля расширилась и теперь они переправляли колумбийский кокаин через всю страну в США. Именно тогда (1957 год) они стали использовать вооруженных бойцов для защиты своего бизнеса. Вооружались сами и вооружали всех, кто хотел работать с ними. Так они расширились до крупной группировки и стали тесно сотрудничать с Медельином и Пабло Эскобаром. Но как только колумбийский наркорынок пошатнулся, они оказались в первых рядах с теми, кто хотел заполучить его.

В 90-х годах прошлого века интересы картеля Лас Канас и картеля Синалоа столкнулись и начались вооруженные столкновения между двумя организациями. Синалоа претендовали на территорию Тростникового картеля, поскольку она могла бы дать новые маршруты транспортировки наркотиков в США, но Лас Канас дали должный отпор и конфликт со временем утих сам по себе, но между действующим лидером Лас Канас Луисом Суарезом и Эль Чапо отношения все ещё были холодными. Таким образом, картель Лас Канас начал враждовать с картелями Синалоа, Гольфо и Ла Фамилиа, но в то же время обрел новых союзников в лице картелей Хуареса, Лос-Зетас и Тихуана, хотя это и не меняло в принципе ничего в девяностых годах.

Новые перемены наступили в 2006 году, когда правительство Мексики объявило войну наркокартелям, что можно было бы сравнить с нажатием красной кнопки на ядерном чемоданчике. По всей Мексике прокатилась волна насилия, наркокартели теперь начали войну не только друг против друга, но ещё и против полиции и армии. Ещё с 90-х годов наркокартели отличались от остальных преступных групп тем, что убивали очень жестоко и чаще всего на публику. Во время нарковойны в 90-х годах полиция находила обезглавленные трупы, истерзанные тела, висящие на фонарных столбах в деревнях. Ситуация повторилась и в 2006 году, но теперь жертв было в разы больше. Страдали теперь не только представители конкурирующих банд, но также полицейские и мирные жители. В новую войну картель Лас Канас вошел тогда, когда полиция арестовала пятнадцать членов экипажа контрабандистского судна «Революция», принадлежавшего Луису Суарезу. На этот арест они ответили взрывом в одном из торговых центров Сьюдад-Хуареса в результате которого погибло 6 человек, среди которых был десятилетний ребенок. Воспользовавшись тем, что Лас Канас были заняты войной против силовых структур, картель Синалоа решил вновь попытаться захватить их территорию в Чиуауа. После принятия этого решения, в 2007 году в центре города Сьюдад-Хуарес 20 неизвестных боевиков, вооруженных автоматами расстреляли автомобиль Луиса Суареза. Глава картеля Лас Канас умер на месте.

После смерти Дона Луиса большинство его солдат разбежались, а Синалоа беспрепятственно заняли большую часть их территории. В апреле 2007 года новым лидером картеля Лас Канас стал ближайший помощник Луиса Суареза Мануэль Эдуардо Рамос. Меньше чем за полгода ему удалось восстановить силу картеля и в 2009 году он за неделю вернул под свой контроль Чиуауа, а также захватил новые территории: Западную часть штата Коауила и северную часть штата Дуранго, тем самым усилив свое влияние на территории Мексики и открыв новые маршруты экспорта. В том же году он, используя свои связи в правительстве Мексики и США, переехал на территорию США в Нью-Мексико. Постепенно в Америку «переселились» некоторые боевики картеля Лас Канас. Мануэль Рамос пошел на этот шаг для того, чтобы обезопасить себя и свою семью, а также расширить свое влияние на Америку. Текущее местоположение наркобарона установить не удалось пока никому, хотя люди из его наркокартеля ведут активную деятельность в Нью-Мексико и Калифорнии, а участие картеля Лас Канас в Мексиканской нарковойне продолжается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий